담석, 담석증 / 담석에 좋은 음식 – 건강용어 정리

담석 분류

위치상에서 담낭에 발생하는 담낭담석과 담관(담도)에 발생하는 담도담석으로 나눌 수 있는데, 담도담석은 간내담석, 간외담석(총담관결석)으로 구분할 수 있다. 성분상으로는 콜레스테롤 담석과 색소성 담석으로 나뉘는데 콜레스테롤 담석은 보통 황록색을 띠며 순수 콜레스테롤 담석과 혼합석으로 나뉘고 색소성 담석은 흑색석과 갈색석으로 나뉜다. 담석 생성

콜레스테롤 담석은 담즙 내 콜레스테롤 증가로 인해 발생한다. 동시에 담즙 내 담즙산, 인지질(레시틴) 감소로 콜레스테롤이 완전히 용해되지 못하고 굳어져 발생한다. 색소성 담석은 담즙 중 빌리루빈의 비정상적인 증가로 인해 발생한다. 전체가 미네랄 형태이며 간경변이나 담관 감염이 있을 때 많이 발생한다. 담석 생성의 위험 요인

2060세 여성이 남성보다 2배 정도 높다. 에스트로겐 과다와 호르몬 불균형 등이 콜레스테롤 수치를 상승시키고 담낭의 움직임을 감소시켜 담석증을 유발할 수 있다. 고지방, 고콜레스테롤, 고탄수화물 식이 담석증 위험도를 증가시키고 비만도 담석증의 주요 위험인자다. 연령이 증가함에 따라 유병률이 증가하며, 특히 40세 이후에 많이 증가한다. 당뇨병을 가진 사람의 높은 중성지방 수치도 담석의 위험요소다. 급격한 다이어트, 무리한 체중 감소를 감행한 사람들에게도 담석 발생률이 높다. 담석에 좋은 음식/담석증에 좋은 식사 가이드

담석과 담석증에 좋은 음식과 피해야 할 음식 및 지켜야 할 식습관에 대해 자세히 기록해 놓았다. 아래 링크를 참조하기 바란다.↓↓↓

담낭, 담낭염, 담석에 좋은 음식/담낭질환 식사가이드 담낭:서양배의 형태로 간 바로 아래에 위치하고 있다. 간으로 만든 담즙(지…blog.naver.com

#담석 #담석증 #담석증에좋은음식 #담석증에좋은음식 #간질환식사가이드 #건강용어정리

 

error: Content is protected !!