오늘 5월 21일 금요일 최고의 요리 비결은 김영준 셰프와 MC 김동완과 함께 달래육전과 대구장아찌를 배워보겠습니다. 달래육전 EBS 최고의 요리비결
주재료 쇠고기(소목살/200g), 후추(약간), 생강즙(1t), 요리주(1T), 청주(1t)
반죽재료 계란(2개), 부침가루(60g), 고운소금(1t), 설탕(1t)
달래무침재료래(60g), 다진마늘(약간), 식초(1T), 설탕(1T), 진간장(1T), 참기름(1T), 깨(약간), 고운고추가루(1T)
달래무침재료래(60g), 다진마늘(약간), 식초(1T), 설탕(1T), 진간장(1T), 참기름(1T), 깨(약간), 고운고추가루(1T)
요리 사전 고기 전용 쇠고기로는 지방이 적은 소 삼겹살과 알로와요, 부채가 좋아요.TIP. 육전용 쇠고기 구입시 0.3cm 두께로 잘라서 구매해주세요.셰프님의 부침개 소고기를 직접 손질할 때는 냉동 상태에서 자르지 않으면 쉽게 썰려요.셰프가 해동한 쇠고기를 재냉동하면 맛이 떨어져 산패하기 쉽습니다TIP. 냉장상태의 쇠고기가 남았을 때는 랩으로 여러 겹 싸서 냉동보관하세요.1. 소고기(소어깨살/200g)에 후추(약간), 생강즙(1t), 요리주(1T), 청주(1t)를 뿌려 10분 정도 재운다2. 계란(2개), 고운소금(1t), 설탕(1t)을 섞은 후 체에 걸러 잘 제거한다3. 소고기에 부침가루(60g), 계란물을 묻힌다TIP. 부침개를 바삭하게 만들고 싶다면 부침개 가루에 박력분을 섞어도 돼요.음식 부침가루 털어내듯이 묻혀주면 부침개가 두꺼워지지 않아요.TIP.알로와이요를 조금 두껍게 썰어 사용하시면 씹는 식감을 더욱 느끼실 수 있습니다.4. 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 쇠고기 앞뒤로 구워 불을 끄고 여열로 굽는다요리사전 80%~5. 달래(60g) 5cm 길이로 자를 정도 불을 끄고 여열로 익혀야 쇠고기가 딱딱해지지 않습니다.5. 달래(60g) 5cm 길이로 자른다6. 진간장(1T), 설탕(1T), 다진마늘(약간), 고운고추가루(1T), 식초(1T)를 섞어 양념을 만든다.7. 양념에 달래를 넣고 무치다8. 깨(약간), 참기름(1T) 섞어 달래무침 만들기달래무침을 곁들이는 달래육전은 넓고 평평한 그릇이 좋습니다.육즙~ 기름에 노릇노릇 구운 고품격 달래육전대구장아찌 EBS 최고의 요리비결주재료 만드레(200g), 굵은소금(1T)조미료 재료(1/2컵/100ml), 설탕(녹말컵/50g), 진간장(1컵/200ml), 식초(녹말컵/50ml), 매실청(2T)조미료 재료(1/2컵/100ml), 설탕(녹말컵/50g), 진간장(1컵/200ml), 식초(녹말컵/50ml), 매실청(2T)두릅나무-땅이나 밭에서 자라는 두릅나무-두릅나무에 붙은 새싹 개두릅 1. 상수리나무(200g) 뿌리의 외피를 제거한다요리사전의 대구 중에서도 만다라가 가장 얇고 향이 좋아요.TIP.참다라를 얼음물에 오래 담가두면 맛있는 맛이 빠지니 열만 빼주세요.2. 끓는 물에 굵은 소금(1T)을 넣고 만두루를 1분 정도 삶는다.3. 얼음물에 삶은 만다라를 담가 식힌 후 잎의 물기를 뺀다4. 냄비에 진간장(1컵/200ml), 물(1/2컵/100ml), 설탕(/컵/50g), 식초(잔잔/50ml), 매실청(2T)을 넣고 조금 끓인 후 한 김 식혀서 양념장을 만든다.5. 밀폐용기에 대구를 넣고 양념장을 붓는다6. 하룻밤 실온 숙성시킨 후 냉장 보관하다요리사전 대구장아찌는 하룻밤 실온에서 숙성시킨 후 냉장 보관하세요.짠 양념이 있는 대구장아찌는 중간 크기의 오목한 그릇이 좋습니다.나른하고 입맛 없을 때 딱! 좋은 두릅! 아삭아삭한 식감을 오래오래 즐길 수 있는 두릅~구수한 음식으로 만드는 남은 봄을 만끽하세요~~#최고의 요리비결 #최요비 #김영준쉐프 #부추전 #대구장아찌 #요리레시피 #진행MC김동완 #EBS교육방송#최고의 요리비결 #최요비 #김영준쉐프 #부추전 #대구장아찌 #요리레시피 #진행MC김동완 #EBS교육방송