동지 팥죽 만드는 법 팥죽 만들기 찹쌀새알심 팥죽 레시피 팥 빨리 삶는 법

동지 팥죽 만드는 법 팥죽 만들기 찹쌀새알심 팥죽 레시피 팥 빨리 삶는 법

동지 팥죽 만드는 법 단팥죽 만들기 찹쌀새알심팥죽 레시피 팥 빨리 삶는 법 부르지 않고 간단하게 전기밥솥 팥 삶는 법

동지 팥죽 만드는 법 단팥죽 만들기 찹쌀새알심팥죽 레시피 팥 빨리 삶는 법 부르지 않고 간단하게 전기밥솥 팥 삶는 법

동지가 3일 앞으로 다가왔습니다!!동지하면 팥죽이 제일 먼저 떠오릅니다..일년 내내 더운날 호치민에 살때도 왠지 그냥 넘어가면 안될것 같아서 팥소에 물을 붓고 찹쌀가루를 녹여 약식(?) 야매(?)로 즐기곤 했던 알콘..새알심까지 만들어 넣었으니 이정도면 훌륭하지 않느냐며 맛있게 먹곤 했던 지요~ㅎㅎㅎ

초등학생 취향이기 때문에 알콘은 무조건 달짝지근하게 팥죽을 끓이기도 합니다..우선 팥은 전기압력밥솥에 부드럽게 삶습니다.. 냄비에 옮겨 핸드블렌더로 잘게 부수고 설탕, 소금, 찹쌀가루, 물을 넣고 새콤달콤하게 끓인 후 마지막으로 새싹심을 넣어 짧게 끓이면 쉽고 아주 맛있게 완성됩니다!!새알심 만드는 법을 같이 알려드릴테니 빨리 만들어봐요~~

팥 1.5컵 설탕 7~10Ts 꽃소금 1ts 물 1.6L 계피가루 취향에 따라 *찹쌀물 *찹쌀가루 3Ts물 1/2컵 *팥 삶을때 *물 4.5컵*새입심 *찹쌀가루/건식 100g 소금 1/6ts 설탕 1/4Ts 뜨거운 물 7~8Ts* 기타 *전분 약간*토핑용 *잣,호박씨(1ts=15ml,1Ts=180ml,1컵=180ml)

1. 팥조림

팥은 육안으로 봤을 때 상한 것을 고르고 물에 뜨는 것도 모두 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.

충분히 잠길 정도의 물과 함께 가마솥에 넣어

백미 취사를 누르다추가로 순서대로 하얀 증기가 올라가면 1~2분 정도 끓인 후취소 버튼을 눌러흐르는 물에 두세번 정도 씻어주세요 떫은맛을 제거해주는 과정입니다.씻은 팥을 내 솥에 넣고 나서물을 4.5컵 넣고설탕 1큰술 추가해 tip.설탕을 더하면 팥이 더 잘 익어요!!잡곡모드로 작동해주세요그러면 사진처럼 살짝 눌러도 잘 찌그러질 정도로 잘 삶아져요.2. 갈아낸 것냄비에 붓기 1L를 더한 후핸드블렌더로 잘게 부수세요 믹서기 사용하셔도 돼요!!3. 새로운 계란 만들기찹쌀가루 100g에 설탕 1/4큰술과 tip. 저는 두 가지를 배합해서 양이 많아요소금 1/6작은술을 넣고 잘 섞은후끓는물을 7~8큰술씩 넣으면서 섞습니다.손으로 꼭 쥐었을때 사진정도면 딱 좋은 원단이지만 지지 않도록 조금 딱딱해야해요!!손으로 치대를 매끈하게 한 후엄지손톱보다 조금 큰사이즈로 둥글게 말아주세요 반죽을 기둥모양으로 길게 펴서 일정크기로 자른후 하나씩 만들면 만들기 쉽습니다붙지 않게(단단해서 그대로도 붙지 않습니다) 전분가루 위에 올려주시면 됩니다.보글보글 끓는 물에 넣고 저으면서 끓여서잘 익어서 애들 위에 떠오르면떠서 찬물로 씻어낸 후체로 친다4. 찹쌀물만들기물 1/2컵에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 잘 섞어 준비합니다.5) 끓이는냄비에 남은 물 600ml를 붓고설탕 6큰술꽃소금작은술 한술 추가하여바닥이 눕지 않도록 중불 정도로 저어가며 끓이는데, 이때 흰 거품은 제거하는 것이 좋습니다.팔팔 끓으면 약한 불로 불을 약하게 하고 찹쌀물을 다시 잘 섞은 다음 조금씩 붓고 재빨리 저어가며 섞습니다.중약불로 불을 붙이고 3분 정도 찹.쌀이 잘 익도록 저어가며 농도를 내고 단맛이 부족하면 설탕을 조금 더 추가한 후새알심을 넣고 저으면서 끓이다가 다시 보글보글 끓으면 불에서 내려주세요 식으면 더 걸쭉하니 참고해주세요..취향에 따라 시나몬 파우더를 넣고 잘 섞어 마무리합니다.6. 플레이팅유기그릇에 새알심과 함께 듬뿍 담아 잣과 호박씨로 예쁘게 꾸며 플레이팅 해보았습니다!!비주얼부터 마음에 들어~ㅋㅋ달콤하고 고소한 계피향이 더해져 향기롭고~ 쫄깃쫄깃하고 새, 달걀, 심, 쫄깃쫄깃해서 더욱 맛있는 지요~~전에 감기에 걸려서 아프다고 약속을 취소했더니 지인이 삼청동에서 팥죽을 사다주더라구요..그때 정말 정말 맛있게 먹었는데 그것보다 더 맛있대~ 달달한 버전이라 아이들도 엄청 좋아하겠네요~ 밥솥이라고 부르지 마시고 팥 삶아서 더 쉽고~ 맛있게 만들어보세요^^전에 감기에 걸려서 아프다고 약속을 취소했더니 지인이 삼청동에서 팥죽을 사다주더라구요..그때 정말 정말 맛있게 먹었는데 그것보다 더 맛있대~ 달달한 버전이라 아이들도 엄청 좋아하겠네요~ 밥솥이라고 부르지 마시고 팥 삶아서 더 쉽고~ 맛있게 만들어보세요^^

error: Content is protected !!